【本日の給食】
今日の献立は
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ホイコウロー
・ちゅうかスープ
・きゅうりのからみづけ
でした。
ごちそうさまでした。
<ホイコウロー>
「ホイコウ」
「ロー」
意味は何でしょう?
?答えはこちら
中国料理では、材料を煮た後に鍋にもどし、いためて
仕上げることを、「回す鍋」とかいて「回鍋(ホイコウ)」と
いいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、
「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。
今日の給食では、豚ばら肉を
ゆでてから、他の材料と一緒に
いためています。
【お知らせ】 2019-11-21 13:48 up!
【本日の給食】
今日の献立は
・しょくパン
・マーマレード
・ぎゅうにゅう
・ぶたにくとキャベツのスープに
・かわりピザ
・みかん
でした。
ごちそうさまでした。
<ピザ>
ピザと言えばどこの国?
?答えはこちら
ピザは、イタリアの南部ナポリ地方の
料理です。
小麦粉で作ったピザ生地に、トマトで
作ったソースや、チーズ、好みの具を
のせてオーブンで焼きます。
給食ではツナ、コーン、ピーマンを
使ったピザが登場します。
餃子の皮を使って、1枚1枚手作りで
作って下さっています。
【お知らせ】 2019-11-20 13:55 up!
【本日の給食】
今日の献立は
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・なまりぶしのしょうがに
・みそしる
・ほうれんそうのおひたし
でした。
ごちそうさまでした。
<なまりぶし>
Q.なまりぶしは何の魚の身を
使ったものでしょうか。
↓詳細はこちら
A.かつお(マグロやさばを使うこともあるようです)
なまりぶしは、かつおの身をゆでて
冷まし、骨や皮を取り除いた後、
いぶして(けむりにあてて)
乾燥させたものです。
【お知らせ】 2019-11-19 16:57 up!
【本日の給食】
今日の献立は
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・あげどりのねぎだれかけ
・ふくめに
・もやしのゆずのかあえ
です。
おいしくいただきます。
<もやし>
↓詳細はこちら
もやしを栽培するときは、ブラックマッペや緑豆、
大豆などの豆を水につけて、温かくて暗い場所に置きます。
豆から芽が出て、すこし成長したら、野菜として食べることが
できます。
給食では、ブラックマッペもやしを使っています。
【お知らせ】 2019-11-18 13:01 up!
【読書週間】
今週は引き続きなわ跳びギネスに
チャレンジしますが、
今週から新たに読書週間が始まりました。
色々な本と出あい、読書を好きになって
さらにたくさんの本と出あえたらいいですね。
【お知らせ】 2019-11-18 09:33 up!