【本日の給食】
今日の献立は
・こくとうパン
・ぎゅうにゅう
・えびのチリソース
・ちゅうかスープ
・わなしのかんづめ
でした。
おいしくいただきました。
<食中毒を予防しよう>
↓詳細はこちら
食中毒は、食べ物についている
細菌などが体の中に入ることで
起こります。食中毒を防ぐには、
次の3つのきまりを守ることが
大切です。
食中毒菌を
●つけない!
ていねいに手洗いをしよう!
●ふやさない!
できあがったものは、早く食べよう!
●やっつける!
食べ物は中まで十分に火を通そう!
【お知らせ】 2020-06-23 17:57 up!
【本日の給食】
今日の献立は
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ぶたにくのごまみそやき
・すましじる
・のりのつくだに
です。
おいしくいただきます。
<のりのつくだ煮の作り方>
▼続きを読む
1.だし、しいたけのもどし汁に砂糖、料理酒、みりん、
こい口しょうゆをあわせて、そこに小さく切った
しいたけを加えて煮ます。
2.煮えたら、かつおぶし、きざみのりを入れて、さらに
よく煮ます。
【お知らせ】 2020-06-22 12:42 up!
第50回入学式
受付 8:30〜9:00
開式 9:30
です。
気持ちの良い晴天になりました。
【お知らせ】 2020-06-21 08:39 up!
【本日の給食】
今日の献立は
・コッペパン(いちごジャムがついてます!)
・牛乳
・サーモンフライ
・とうにゅうスープ
・キャベツのカレーソテー
です。
おいしくいただきます。
<キャベツ>
↓詳細はこちら
キャベツには、風邪をひきにくくするビタミンCが多く
含まれています。また、ビタミンK、カルシウムなどの
栄養素も多く含まれています。
ビタミンU(キャベジン)は、胃腸のねんまくを守る
働きがあり、胃腸の薬にも使われています。
【お知らせ】 2020-06-19 14:13 up!
【本日の給食】
今日の献立は
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ぶたにくのあまからやき
・すましじる
・きりぼしだいこんのいために
です。
おいしくいただきます。
<給食クイズ>
Q.だいこんを細く切って干して作るものはな〜んだ?
?答えはこちら
<切り干(ぼ)しだいこん>
切干しだいこんは、細く切った
だいこんを干して作ります。
干すことでうまみが増すだけでなく、
栄養価も増えます。生のだいこんと
比べるとカルシウム、食物せんい、
鉄がとても多くなります。
【お知らせ】 2020-06-18 12:25 up!