給食室から その3![]() ![]() 調理員さんが、1個ずつ丁寧に切ってくださっています。 小学校の児童数が274人、りんご1個から4人分だから・・・ りんご69個、だいたい70個使います。 あとそれに中学校の生徒数分、それと先生方の分・・・ すごい数のりんごを切って、たねをとってくださってるんですね!! 給食室から その2
みなさんが教室で「りんご」を食べる時、
1人まるまる1個をまるかじり・・・ ではありませんよね。 1個のりんごを、4つに切って、 たねの部分を包丁で切り取ります。 すごく大変な作業ですね。 でも、給食室にりんごは、 切られた状態ではなく、写真のように まるまる1個のままで送られてきます。 ![]() ![]() 昨日の給食室から
昨日の給食献立の中から、
「りんご」について紹介します。 ![]() ![]() 【本日の給食】![]() ![]() ・コッペパン ・ぎゅうにゅう ・いちごジャム ・けいにくのガーリックやき ・ぶたにくとやさいのスープに ・りんご でした。 おいしくいただきました。 <緑のグループの食べ物の働き> おもに体の調子を整える働きがあります。 給食室から その2
今日の献立から、もう一つ。
「牛肉のきんぴらちらし」です。 中学校では、ご飯に具材をかけた状態ですが、 小学校では混ぜ合わせて出していただきます。 これまた、大変な力のいる作業です。 おいしくいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|