給食室から その2
みなさんが教室で「りんご」を食べる時、
1人まるまる1個をまるかじり・・・ ではありませんよね。 1個のりんごを、4つに切って、 たねの部分を包丁で切り取ります。 すごく大変な作業ですね。 でも、給食室にりんごは、 切られた状態ではなく、写真のように まるまる1個のままで送られてきます。 昨日の給食室から
昨日の給食献立の中から、
「りんご」について紹介します。 【本日の給食】・コッペパン ・ぎゅうにゅう ・いちごジャム ・けいにくのガーリックやき ・ぶたにくとやさいのスープに ・りんご でした。 おいしくいただきました。 <緑のグループの食べ物の働き> おもに体の調子を整える働きがあります。 給食室から その2
今日の献立から、もう一つ。
「牛肉のきんぴらちらし」です。 中学校では、ご飯に具材をかけた状態ですが、 小学校では混ぜ合わせて出していただきます。 これまた、大変な力のいる作業です。 おいしくいただきました。 給食室から
今日の献立から、
「キャベツの赤じそあえ」の調理風景を紹介します。 大きなお鍋にキャベツを入れて、大きなしゃもじで しっかり混ぜ合わせます。 とても力のいる作業です。おいしくいただきました。 |
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