【本日の給食】
今日の献立は
・1/2こくとうパン
・ぎゅうにゅう
・やきそば
・きゅうりのしょうがづけ
・ぶどう(きょほう)
です。
おいしくいただきます。
<中華めんの作り方>
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中華めんは、小麦粉に塩とかん水を
加えてこね、めんにしたものです。
かん水を加えると、色が少し黄色く
なり、のびたり、ちぢんだりする力が
強くなります。
※かん水…炭酸ナトリウムなどの
アルカリ性の水
【お知らせ】 2020-09-08 12:09 up!
本日の給食
今日の献立は
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ホイコウロー
・ちゅうかスープ
・えだまめ
でした。
おいしくいただきました。
<ホイコウロー>
▼続きを読む
中国料理では材料を煮たものを
鍋にもどし、いためて仕上げることを、
「回す鍋」と書いて回鍋(ホイコウ)と
いいます。また、豚肉のことを肉(ロー)と
いうので、回鍋肉(ホイコウロー)という
名前がつきました。
今日の給食では、豚肉をゆでてから、
他の材料と一緒にいためて味つけしています。
【お知らせ】 2020-09-07 13:57 up!
【こんなところに!?】
小学校の1階廊下の柱に
さなぎが引っ付いています。
チョウになるのか楽しみですね。
【お知らせ】 2020-09-07 13:17 up!
【本日の給食】
今日の献立は
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・にくじゃが
・やきなすのみそだれかけ
・あっさりきゅうり
です。
おいしくいただきます。
<なす>
↓詳細はこちら
なすは日本全国の畑やハウスで栽培され、
一年中食べることができます。
なすの旬(たくさんとれて、おいしい時期)
は、6月から10月にかけてです。
【お知らせ】 2020-09-04 13:11 up!
【本日の給食】
今日の献立は
・コッペパン
・ぎゅうにゅう
・マーマレード
・とうにゅうマカロニグラタン
・トマトスープ
・なし(にじっせいき)
です。
おいしくいただきます。
<豆乳マカロニグラタン[米粉]>
↓詳細はこちら
今日の「豆乳マカロニグラタン」には、
いつものマカロニグラタンで使っている
牛乳やクリームなどの乳製品と小麦粉を
使っていません。
牛乳やクリームの代わりに豆乳、小麦粉の
代わりに米粉などを使っています。
【お知らせ】 2020-09-03 13:18 up!