【本日の給食】
今日の献立は
・コッペパン
・ソフトマーガリン
・ぎゅうにゅう
・ぶたにくのガーリックやき
・スープ
・ほうれんそうのソテー
です。
おいしくいただきます。
<かぜを予防する食事>
【お知らせ】 2020-12-14 17:51 up!
【本日の給食】
今日の献立は
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・さばのみぞれかけ
・みそしる
・こまつなのにびたし
です。
おいしくいただきます。
<みぞれかけ>
↓詳細はこちら
雪がふってくる途中、空中で
溶けかかって、雨と混じって
ふるものがみぞれです。
すりおろしただいこんが、
このみぞれを連想させることから、
だいこんおろしをかけた料理を
「みぞれかけ」と呼びます。
今日の給食では、さばの
みぞれかけが登場します。
【お知らせ】 2020-12-11 12:51 up!
【本日の給食】
今日の献立は
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・けいにくとやさいのにもの
・じゃこまめ
・あっさりきゅうり
です。
おいしくいただきます。
<じゃこ豆>
【お知らせ】 2020-12-10 13:22 up!
【給食室前掲示】
給食室前では
可愛い季節の掲示が
お出迎えしてくれます。
【お知らせ】 2020-12-10 10:42 up!
【本日の給食】
今日の献立は
・こくとうパン
・ぎゅうにゅう
・カレーうどん
・はくさいのおひたし
・りんご
です。
おいしくいただきます。
<給食クイズ>
下のヒントから
何の食べものなのかを
考えましょう。
1.
奈良時代に中国から伝わった
お菓子「こんとん」が
始まりだと言われています。
2.
「こんとん」は、小麦粉の
皮にあんを包んで作った
団子のようなものです。
3.
やがて、「こんとん」を
温かい汁に入れて食べるように
なり、「温飩(おんとん)」
と呼ばれました。その後、
「饂飩(うんとん」になって、
室町時代に今の呼び方に
なりました。
さて、何でしょう?
【お知らせ】 2020-12-09 13:28 up!