【本日の給食】本日の給食は ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・けいにくのしょうゆマヨネーズやき ・ごもくじる ・かぶのゆずふうみ でした。 おいしくいただきました。 <給食クイズ> 下のヒントから何の 食べものなのかを 考えましょう。 1. アブラナ科(はくさい、 なのはな、キャベツの仲間) の植物です。 2. 中国から伝えられ、 昔から栽培されてきた 野菜です。 3. 1年中買うことができますが、 寒い時期の方が甘みも増して おいしいです。大阪では11〜 2月頃に多く出回ります。 さて、何でしょう? 【本日の給食】今日の献立は ・ふゆやさいのカレーライス (ラッキーニンジン入り) ・ぎゅうにゅう ・ブロッコリーとコーンのサラダ ・おうとうのかんづめ でした。 おいしくいただきました。 <冬が旬の野菜> 【本日の給食】・コッペパン ・ぎゅうにゅう ・いちごジャム ・けいにくとじゃがいものスープに ・きのこのドリア ・みかん でした。 おいしくいただきました。 <給食クイズ> 下のヒントから 何の食べものなのかを 考えましょう。 1. イタリア、フランス、ロシアなどで 山や野に自然に生えています。 2. もともと日本にはありませんでした。 3. 平成5年に愛知県で、はじめて 栽培を成功させました。おがくずと 栄養分を入れたびんで栽培されて います。 何でしょう? 【本日の給食】今日の献立は ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ぶたにくのしょうがやき ・さつまいものみそしる ・きくなとはくさいのごまあえ です。 おいしくいただきます。 <給食クイズ> 下のヒントから何の 食べものなのかを 考えましょう。 1. 今日の給食では、 大阪府でとれたものを 使う予定です。 2. きくの葉の形に似ていて、 特有の香りがあります。 3. 春にきくのような花を 咲かせるので 「春菊」ともいいます。 さて何でしょう? 【本日の給食】今日の献立は ・こくとうパン ・ぎゅうにゅう ・さけのマリネ ・にくだんごとむぎのスープ ・プチトマト です。 おいしくいただきます。 <給食クイズ> 下のヒントから 何の料理かを考えましょう。 1. フランス語で「浸す」という 意味です。 2. 魚や肉に、たまねぎなどの 野菜や油、酢などで作った ソースをからませた 料理のことです。 3. 今日の給食では、うすく 切ったたまねぎとりんご酢、 オリーブ油、白ワインなどで 作ったソースを、 さけにからませた 料理が登場しました。 さて、何でしょう? |
|