調理実習(5−1)まず、身じたく、手洗い、これ大事ですね。事前の準備をしたら、野菜を洗って、包丁で切っていきます。5年生は、包丁を使うのがはじめてなので、野菜を持つ手は猫の手をするということ、包丁の持ち方、切り方等、ていねいに笠井先生と松坂先生に教えてもらいました。 松坂先生情報では、はじめてとは思えないほど上手に包丁を使っていたそうです。スゴイ!!切った野菜をゆでてから、盛り付けていきます。 盛り付けた野菜は、フレンチドレッシングで食べていきます。教科書にのっている和風ドレッシング、中華ドレッシング、オーロラソースを作り、食べ比べをしました。 一番人気は、すりごまの入った和風ドレッシングでした。松坂先生が、フレンチドレッシングにしょうゆと砂糖を加えた松坂スペシャルドレッシングをおかわりをした子もいたそうです。 実習後には、「給食を作る調理員さんの大変さがわかった。」「班で協力できた。」「うまくできてよかった。」「林間学習でも、うまくカレー作りができると思う。」という感想がありました。 |