梅雨の季節になりました。雨の日も校舎内で安全に過ごせるようにしていきます。

調理実習(5−2)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、昨日の5年1組に引き続き5年2組の調理実習です。もちろんメニューはゆで野菜のサラダです。

 だんだん暑くなって食中毒も心配される季節です。調理をする際には手洗いをしっかりとします。包丁の使い方については、増池先生と松坂先生がきっちりと教えてくださいました。松坂先生からは、「1組さん同様、みんなとっても上手で、安心して見ていることができた。」とおほめの言葉をいただきました。

 すごいですね。5年生さすが!!先生の指導がいいのでしょうか?素直に学ぼうとする子どもたちがよいのでしょうか?きっと、両方ともですね。!(^^)!

 まぁ、ゆでられて色鮮やかな野菜、とってもおいしそうです。美味しいドレッシングでお野菜をより美味しく食べたそうです。たくさん、食べてくれるので、給食も食べれるのか心配していたのですが、5年生は育ちざかり…給食もペロリだったそうです。

 さぁ、7月には林間学習で、カレー作りが待っています。この学習をいかして、スペシャルなカレーを作り、素敵な思い出を作ってきてくださいね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31