6年栄養教育今日は大阪の食文化がテーマです。 田辺大根 天王寺かぶらなどの郷土野菜 お好み焼きなどの粉もん文化 改めて知る 大阪の食文化をクイズを交えて楽しんで知ることができました! 大地のでき方時間がたつと地層が積み重なっていくのを見ることができました。 自然の力はすごいと感じ、長い時間をかけて大地が作られたことを実感しました。 苗代の地下は、、
苗代小学校には地下へと続くエレベーターはなく、見に行くことができません。
苗代の地下はどんな世界が広がっているのでしょう? 自分たちの手だと30センチメートルくらいしかほれません。今回は機械の力を借りて、さらに深くを見てみました。 クリーン大作戦!卒業前にも学校内の清掃活動を行います。これは期待できそうです! One Book One 苗代 発表!いつも見ているこれは、りんごかもしれないし、そうでないかもしれない…。では、何なんだ?!と考えを巡らせる本です。そんなわけないやん!と思いつつ、知らない内に本の世界に入り込んでしまいます。 ヨシタケシンスケさんの本には、子どもから大人まで楽しめる本がたくさんあります。手に取ってみると、お気に入りの1冊に出会えるかもしれませんよ。 |
|