1学期末懇談会は7月10日〜16日の4日間です。ご予定ください。

調理実習「カラフルゆで野菜サラダ」を作ろう ≪5年生≫

 5月25日(金)3・4限、5年1組は2回目の調理実習で、ゆで時間に気をつけて「カラフルゆで野菜サラダ」を作りました。
 身支度をし、野菜を洗う・切る・ゆでる、ソースを作るの順に調理をしました。食材のにんじんは半月切りにし、中火で5分間ゆで、ブロッコリーは食べやすい大きさに切って、3分間ゆでました。キャベツは葉を1枚ずつむいてからゆでて短冊切りにし、最後はフレンチソースを作りました。色どりを考えて盛付けし、配膳をして試食をしました。2回目の調理実習とあって、どの野菜もちょうどよい硬さにゆでられていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

算数「直方体と立方体」 ≪5年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生は、算数の「直方体と立方体」の体積を計算で求めようという学習でした。5年生92人をパタパタコースやノコノココースなど、習熟度別に4つのコースに分かれて学習を行いました。

万博記念公園へ遠足(2) ≪5年生≫

 昼食は「もみじ川芝生広場」【写真左】でいただきました。昼食後は、広場で鬼ごっこやドッジビー【写真右】をして遊びました。その後、チューリップの花園を通って、「太陽の広場」に向かいました。
 クラス毎に集合写真を撮った後、正面から「太陽の塔」の2つの顔をしおりに写生【写真中】しました。朝から天候が心配でしたが、青空ものぞいた楽しい一日を過ごしました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

万博記念公園へ遠足(1) ≪5年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4月18日(水)8時30分、5年生の92名は、欠席者なしで春の遠足へ出発しました。今年度も目的地は「万博記念公園」です。阪急山田駅から約30分歩いて万博記念公園の西大路広場【写真左】に到着しました。
 オリエンテーリングは、5つのミッションをクリアしなければなりません。ミッション1【写真中】では、笑顔でグループ写真を撮るです。ミッション4は万葉の里で、校長先生とジャンケンをして全員が勝ったグループから、冒険ひろば【写真右】のアスレチックで遊びました。

5年生の「春の遠足」は、予定どおり実施します

 4月18日(水)、本日の5年生の「春の遠足(万博記念公園)」は、予定どおり実施します。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/25 検尿2次
5/28 安全パトロール感謝の会(児童朝会)
徴収金口座振替日
5/29 内科検診1・4年
セレッソ夢授業6年
5/30 芸術鑑賞会
眼科検診1・2・3年
5/31 歯科検診4・5・6年
歯・口の健康教室6年
2年遠足(鶴見緑地公園)

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査