調理実習「カラフルゆで野菜サラダ」を作ろう ≪5年生≫
5月25日(金)3・4限、5年1組は2回目の調理実習で、ゆで時間に気をつけて「カラフルゆで野菜サラダ」を作りました。
身支度をし、野菜を洗う・切る・ゆでる、ソースを作るの順に調理をしました。食材のにんじんは半月切りにし、中火で5分間ゆで、ブロッコリーは食べやすい大きさに切って、3分間ゆでました。キャベツは葉を1枚ずつむいてからゆでて短冊切りにし、最後はフレンチソースを作りました。色どりを考えて盛付けし、配膳をして試食をしました。2回目の調理実習とあって、どの野菜もちょうどよい硬さにゆでられていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 算数「直方体と立方体」 ≪5年生≫![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 万博記念公園へ遠足(2) ≪5年生≫
昼食は「もみじ川芝生広場」【写真左】でいただきました。昼食後は、広場で鬼ごっこやドッジビー【写真右】をして遊びました。その後、チューリップの花園を通って、「太陽の広場」に向かいました。
クラス毎に集合写真を撮った後、正面から「太陽の塔」の2つの顔をしおりに写生【写真中】しました。朝から天候が心配でしたが、青空ものぞいた楽しい一日を過ごしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 万博記念公園へ遠足(1) ≪5年生≫![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() オリエンテーリングは、5つのミッションをクリアしなければなりません。ミッション1【写真中】では、笑顔でグループ写真を撮るです。ミッション4は万葉の里で、校長先生とジャンケンをして全員が勝ったグループから、冒険ひろば【写真右】のアスレチックで遊びました。 5年生の「春の遠足」は、予定どおり実施します
4月18日(水)、本日の5年生の「春の遠足(万博記念公園)」は、予定どおり実施します。
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