1学期末懇談会は7月10日〜16日の4日間です。ご予定ください。

調理実習「カラフルゆで野菜サラダ」を作ろう ≪5年生≫

 5月25日(金)3・4限、5年1組は2回目の調理実習で、ゆで時間に気をつけて「カラフルゆで野菜サラダ」を作りました。
 身支度をし、野菜を洗う・切る・ゆでる、ソースを作るの順に調理をしました。食材のにんじんは半月切りにし、中火で5分間ゆで、ブロッコリーは食べやすい大きさに切って、3分間ゆでました。キャベツは葉を1枚ずつむいてからゆでて短冊切りにし、最後はフレンチソースを作りました。色どりを考えて盛付けし、配膳をして試食をしました。2回目の調理実習とあって、どの野菜もちょうどよい硬さにゆでられていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
7/22 区PTAソフトボール大会(白鷺公園)
7/23 夏季休業
プール開放
図書館開放
PTA地域パトロール(〜8/24)
7/24 夏季休業
プール開放
図書館開放
林間学習5年(東鉢伏)
7/25 夏季休業
プール開放
図書館開放
林間学習5年(東鉢伏)
7/26 夏季休業
プール開放
図書館開放
林間学習5年(東鉢伏)
徴収金口座振替日
7/27 夏季休業
プール開放 ※中止
図書館開放(最終)

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査