調理実習「ベーコン巻とじゃがバター」≪5年生≫「ベーコン巻」は、アスパラガスとニンジンを切ってゆでた後、ベーコンを巻いてフライパンで焼きました。「じゃがバター」は、じゃがいもを15分ほどゆでて、切れ目を入れて、そこにマーガリンをのせました。なかには自分たちの考えたレシピどおりに作ったけれど、うまくいかなかった班もありました。けれども、食べたらとてもおいしかったそうです。 多文化共生授業「韓国朝鮮の言葉」 ≪5年生≫次に、ハングルや仮名のでき方やその由来についても学びました。どちらも漢字からできたということを初めて知った子どもたちも多かったようです。最後に、外国の人と出会ったとき、自分との違いをやわらかい頭で考えて受け入れ、相手を知ろうとしてほしいとの願いも話されました。自分の知らなかったことと出会えるチャンスと思って接すると、視野が広がり素敵だなあと思いました。 土曜授業「はじめてみようソーイング」 ≪5年生≫1組【写真左】は、被服の本返し縫いと半返し縫いを、2組【写真中】は玉結びと玉どめの実習をしているところでした。3組【写真右】はボタンつけの実習をしていました。 第76回全国小学生歯みがき大会 ≪5年生≫10〜14歳の34.5%が「歯肉炎」になっています。子どもたちはDVDを見ながら、歯垢(プラーク)や歯ぐきのサイン、歯みがきの基本について学習しました。歯並びにあわせた歯のみがき方やデンタルフロスの使い方など、とてもよくわかりました。 |
|