調理実習メニューは「ほうれん草のおひたし」です。 ほうれん草の「根」の部分から茹でで、ゆでた後は冷水につけて… と学習した手順を守って調理していました。 やけどやケガに気を付けておいしい料理を作ることの大変さに気づきました。 「自分でも調理できるんだ」という発見と喜びでいっぱいの子どもたちでした。 春の遠足 その2西の丸庭園でお弁当を食べた後、しっぽ取りやかけっこ等みんな遊びをして楽しい時間を過ごしました。 1日中動き回ったので、へとへとになったと思いますが、林間では山登りなど体力を使う活動があるので、とてもいい経験となりました。 朝早くから、お弁当や水とうを準備していただきありがとうございました。 春の遠足 その1初めに、天守閣に登りました。 あの大阪城の中に入れると知り、行く前からドキドキわくわくがいっぱいでした。 8階まである階段を上った後の天守閣の最上階からの眺めは何とも言えないものでした。 心地よい風に吹かれ、とても気持ちよかったです。 |