理科の学習 6年生普段食べている食べ物の元をたどると何に行きつくのかを調べていました。 オムライスのお米は自分で糖分を作るけどにわとりはほかの食べ物を食べる。ではにわとりの食べている物は、自分で糖分を作るのかほかの食べ物を食べるのか・・・ といった具合に、元までたどっていきました。 歯・口の健康教室 6年生しっかりはみがきをしないとかかってしまう口の中の病気の事などを詳しく教えていただきました。 歯科衛生士さんの「磨いていると磨けているは違うよ」という言葉が印象に残っています。 歯垢を残さないよう、丁寧なはみがきを心がけていきたいです。 お話会 6年生6年生に対して何冊かの本を読み聞かせしてくださいました。 面白いお話。感動的なお話。言葉が面白いお話。たくさんのジャンルの本に出合わせていただきました。 調理実習 6年生硬い人参を均一な薄さに切ったり、SDGsを取り入れキャベツの芯も小さく切って入れたりしてそれぞれのグループに工夫が見られました。 租税教室 6年どのような税金があるのか、税金がなかったらどんな世の中になるのか、日本での税金の使われ方などについてわかりやすく説明していただきました。 |