TOP

次はどんなものを?

理科支援員さんは、子ども達が理科に興味関心をもてるように、教材・教具の工夫をしています。

画像1 画像1

おいしい給食いただきます!

今日は【豚肉と干しずいきの味噌煮】が献立にありました。
教職室前に掲示されていた「干しずいき」の説明を、子ども達だけでなく、先生も興味津々で読んでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆今日の給食☆

今日の献立は、豚肉と干しずいきのみそ煮・すまし汁・かぼちゃの甘みつかけ・ごはん・牛乳でした。

干しずいきは、さといもの葉柄でカルシウムや鉄・食物繊維が多く含まれていて、昔から食べられてきた乾物のひとつとして児童に伝えたい食材なので給食に登場しています。
食べ慣れない干しずいきを少しでも食べやすいように、豚肉・うすあげ・青ねぎ・みそ等を使用し煮ています。

すまし汁は、鶏肉・だいこん・にんじん・はくさい・しいたけ・みつばを使用したもので、しいたけやみつばの風味が良く仕上がっていました。

焼きかぼちゃの甘みつかけは、冷凍のかぼちゃを焼きもの機で焼き、砂糖・こいくちしょうゆ等で作った甘みつをかけています。
画像1 画像1
画像2 画像2

体育科の学習

画像1 画像1
1組では、どんな技が跳べるのか。何回連続で跳べるのか。
先生の前で、披露しています。

2組では、鉄棒遊びをしています。
いろいろな技ができるようになっています。
画像2 画像2

楽しい理科実験

理科室では、オリジナルカクテルづくりをしています。
なぜ、3つの層ができるのか。
実験を通しての考察をまとめています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/13 大阪市学力経年テスト(3〜6年)・発育測定2年・委員会活動・水曜日ですが第1校時を使用
1/14 発育測定5年
1/15 発育測定3年・避難訓練(火災)
1/18 発育測定4年
1/19 発育測定6年・食育の日

学校だより

学校評価・学校協議会

運営に関する計画

その他

校長経営戦略予算

大阪市教育委員会より

交通安全マップ

事務室

家庭学習