テント設営(10月21日)![]() ![]() 本部席や救護・放送席のテント2張りはすでに準備済みでしたが、この日は児童席用を中心に、計10張りを設営しました。釘でしっかり固定し、柱の高さ調整部分にはケガ防止のためタオルを巻くなど、安全面にも気を配りました。 今後は、管理作業員さんが鉄杭を打ち、ロープを張ってくれることになっています。 テントが並ぶと、いよいよ運動会が近づいてきたことを実感しますね。 ☆10月21日(火)の給食☆
献立は、もずくと豚ひき肉のジューシー・じゃがいものみそ汁・焼きれんこん・ごはん・牛乳でした。
ジューシーは、沖縄県で昔から食べられてきた料理の一つです。 ジューシーは、炊き込みご飯風の『クファジューシー』と雑炊風の『ヤファラジューシー』の2種類があります。 給食のジューシーは、豚ひき肉・もずく・切りこんぶなどを使用した炊き込みご飯風です。 ごはんとジューシーをよく混ぜて食べます。 ![]() ![]() 縁の下の力持ち(10月21日)
6時間目、委員会活動。各委員会とも、運動会に向けた活動をしていました。
児童用のプログラム作成、開会式・閉会式の練習、掲示物の製作、当日の活動の確認など。 5,6年生は、運動会運営の「縁の下の力持ち」です。運動会当日は、子どもたちの演技や競技とともに、5,6年生の委員会活動にもぜひご注目ください。 ![]() ![]() ![]() ![]() オーレ!(3年 10月20日)![]() ![]() 3年生が踊るのは、有名なあの「サンバ」です。CDが発売されたのが2004年ですから、世代を超えた曲ですね。 サンバ棒を振りながら元気に踊る3年生、必見です! ☆10月20日(月)の給食☆
献立は、鶏肉のカレー風味焼き・スープ煮・野菜のソテー・おさつパン・牛乳でした。
鶏肉のカレー風味焼きは、鶏肉に塩・こしょう(粗挽)・ガーリック・カレー粉・綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼いています。 児童に人気のあるカレー味なので、しっかり食べていました。 ![]() ![]() |
|