2・3年生家庭科の授業で調理実習〜part3〜麻婆の素は使わず、自分達で調味料を合わせて味をつけます。 ずっと実習をせずに来た子どもたちにとっては未知の世界です。 でも、実習でする失敗は糧になるので、怖がらず味をつけていきましょう〜!ということで、みんな頑張りました。 半日かけて豆腐の水切りを行い、その変化に驚いていた生徒もいました。 豆腐を手の上で切るのを怖いと言ってまな板の上で切っていた子もいましたし、上手に掌を使って切っていた子も。 家と違って他の人の行動や動きを見られるのも勉強です。 このクラスは1限目だったので「米と一緒に食べたい!」と言う要望が。 8時過ぎに登校して米を炊き、みんなで食べた麻婆豆腐は美味しかったと思います。 |