○遅刻・欠席のときは、ミマモルメアプリに入力しましょう。 ○十分な睡眠、バランスの取れた食事、生活リズムを整えましょう。 ○手洗いうがいをしよう!
TOP

野菜用冷蔵庫

12月14日(水)

給食室の近くに、大きな冷蔵庫があります。
その中には、約230人分の給食用の野菜(2日分)が入っているそうです。
午後からも数や品質のチェックをして明日の調理に備えています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 12月13日

12月13日(火)

豚肉のしょうが焼き みそ汁 だいこんの煮もの
米飯 牛乳

だいこんは、汁ものや煮もの、あえものなどに使われます。
12月の給食では、「さばのみぞれかけ」「冬野菜のカレーライス」などに使われています。

画像1 画像1

読書感想文の表彰

12月12日(月)

今日の児童朝会で、夏休みに書いた読書感想文の入賞者の表彰がありました。
最近は児童朝会のたびに表彰を行っています。大変うれしいことです。
今後も様々なことにチャレンジし、自分の持っている力を発揮してほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

児童朝会(校長先生のお話)

12月12日(月)

今日の児童朝会では、インフルエンザ予防にむけ「手洗いの大切さ」についてお話がありました。
お話の中で校長先生独自の手洗いの方法を教えていただきました。
特徴としては「手のひらを指の先でかくようにこする」そうです。親指も忘れず両手とも行います。また、「手の甲を自分の方に向けて、指の間も丁寧にこする」これも両手とも行います。その上、手首もしっかりとこするそうです。完璧ですね。
みなさんもぜひやってみてください。インフルエンザや風邪で欠席する児童がいないことを願っています。
画像1 画像1

本日の給食 12月12日

12月12日(月)

さけのマリネ 肉だんごと麦のスープ プチトマト
パン バター 牛乳

“マリネ”という言葉は、フランス語で「浸す」という意味です。
マリネは、魚や肉に、たまねぎなどの野菜や油、酢などで作ったマリネソースをからませた料理のことです。
今日の給食では、うすく切ったたまねぎとりんご酢、オリーブ油、白ワインなどで作ったマリネソースをさけにからませた、「さけのマリネ」が登場しました。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/21 卒業式準備 学校・PTA新聞発行
3/22 第45回卒業式
3/23 暖房終了・給食終了
3/24 修了式

学校だより

ほけんだより

平成28年度全国学力・学習状況調査

校長経営戦略予算

平成27年度学校評価

平成28年度学校運営の計画

平成28年度学校協議会

平成28年度学校生活アンケート

平成28年度全国学力、学習状況調査

平成28年度全国体力運動能力運動習慣調査