【給食】4月25日
今日の給食は「鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、ごはん」です。
唐揚げはしょうが汁、にんにくなどで下味をつけた鶏肉に、でんぷんをまぶしてカラッと揚げます。からあげは毎回子供たちに大人気で、今日も揚げカスまでおかわりしてくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【給食】4月24日
今日の給食は「豚肉のしょうが焼き、みそ汁、じゃこピーマン、ごはん」です。
しょうが焼きは、豚肉と玉ねぎをしょうが汁を加えた調味料で下味をつけ、オーブンで焼き上げます。 じゃこピーマンは、ピーマンとじゃこを炒め、甘辛く味付けしています。1年生の教室ではピーマンが苦手な子もいましたが頑張って食べている姿がとても可愛らしかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【給食】4月23日
今日の給食は「カレースープスパゲティ、焼きかぼちゃ、みかん缶詰、大型コッペパン、りんごジャム」です。毎回子供たちに大人気のスープスパゲティは、鶏肉とベーコンを主材にしたカレー味のスパゲティです。今日も暑かったので、冷たくて、口当たり良いみかんの缶詰はいつもに増してとてもおいしく感じました。
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今日の給食は「マカロニグラタン、レタスのスープ、りんご缶、食パン、バター」です。
マカロニグラタンは、鶏肉を主材にしたホワイトグラタンです。 レタスのスープはウィンナー、にんじんを使用しパセリで彩り良くしています。 デザートにはりんごの缶詰が出ましたよ。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【給食】4月19日
今日の給食は「ビビンバ、トック、いり黒豆」です。
ビビンバは韓国、朝鮮の料理です。 調味液に漬け込んだ野菜と、コチジャンなどで味付けした挽肉をご飯の上にのせていただきます。またトックに入ってるお餅が大人気でした。どれもとてもおいしく、今日も完食していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |