来校する際は、必ず保護者証をご持参ください。

【給食】5月7日

今日の給食は「一口トンカツ、ミネストローネ、おさつパン、豆こんぶ」です。給食室でパン粉をつけて揚げる手作りトンカツは、つなぎに卵を使用していないので、卵アレルギーの児童も食べることができます。またイタリア語で「具沢山」「ごちゃ混ぜ」と言う意味のミネストローネは、トマトの酸味か程よく効いたスープです。これに、新登場の「おさつパン」を組み合わせています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【給食】5月2日

今日の給食は、「きびなご天ぷら、みそ汁、えんどうの卵とじ、ごはん」です。サクッとした食感のきびなご天ぷらは、頭もしっぽもまるごと食べることができるので、魚が苦手な子も頑張って食べていました。また旬のえんどうを使った卵とじは、卵の個別対応献立です。卵アレルギーのある子どもたちは、卵を加える前の、鶏肉と一緒に煮たえんどうを食べることができます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【給食】5月1日

今日の給食は子どもの日の行事献立でした。「牛肉のちらしずし、すまし汁、ちまき」です。ちらしずしは旬のたけのこを使用し、粉末昆布を加えて旨味を増しています。デザートにはちまきが登場しました。ちまきは、うるち米の粉などで作ったもちを笹の葉で包み、い草で巻いて作られています。給食室では、冷凍で届いたものをオーブンで蒸しています。教室では大人気だったようで、お休みしている子の分を分けるのにジャンケン争奪戦が起こっていましたよ。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【給食】4月27日

今日の給食は、「マーボーどうふ、きゅうりの甘酢づけ、もやしとピーマンのごまあえ、ごはん」です。マーボーどうふは、中国の四川料理の一つです。トウバンジャンで少しだけ辛味をつけています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【給食】4月26日

今日の給食は「ビーフシチュー、キャベツのピクルス、甘夏かん、黒糖コッペパン」です。ビーフシチューは、手作りのブラウンルウを使用した子供たちに大人気の献立です。星型にくり抜いたラッキーにんじん入りで子供たちも大喜びでした。デザートには和歌山県から甘夏が届きました。1年生には皮のむき方、食べ方が少し難しかったようで苦戦している子もいましたが、少しコツを教えてあげると上手にできるようになっていましたよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

各種案内

学校だより

運営に関する計画

校長経営戦略予算

PTA

全国学力・学習状況調査

学校協議会