【給食】4月20日
今日の給食は「マカロニグラタン、レタスのスープ、りんご缶、食パン、バター」です。
マカロニグラタンは、鶏肉を主材にしたホワイトグラタンです。 レタスのスープはウィンナー、にんじんを使用しパセリで彩り良くしています。 デザートにはりんごの缶詰が出ましたよ。 【給食】4月19日
今日の給食は「ビビンバ、トック、いり黒豆」です。
ビビンバは韓国、朝鮮の料理です。 調味液に漬け込んだ野菜と、コチジャンなどで味付けした挽肉をご飯の上にのせていただきます。またトックに入ってるお餅が大人気でした。どれもとてもおいしく、今日も完食していました。 【給食】4月18日
今日の給食は「煮こみハンバーグ、コーンスープ、三度豆のサラダ、ライ麦パン」です。
煮こみハンバーグは、炒めた玉ねぎとケチャップ、ウスターソースで味付けしたソースでじっくり煮こみます。ソースまで飲み干すほど子供たちに大人気の献立です。また野菜がたくさん入ったコーンスープは、クリーム状のスイートコーンのとろみとコクを生かしたスープで、ほんのり甘みがありとても美味しいかったです。 【給食】4月17日
今日の給食は「まぐろのオーロラ煮、さといもと野菜の含め煮、キャベツの梅風味、ごはん」です。まぐろのオーロラ煮は子供たちに大人気の定番献立です。しょうが汁などで下味をつけたまぐろに、でんぷんをまぶし油でカリッと揚げます。ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからめています。梅風味を効かせた調味液で和えたキャベツもさっぱりとしていてとても美味しかったです。
【給食】4月16日
今日の給食は「焼きとり、みそ汁、きゅうりともやしのゆずの香あえ、ごはん」です。
焼きとりは、しょうが汁で下味をつけた鶏肉と白ネギをオーブンで焼き、とろみのあるタレをからめます。甘辛い味付けがごはんによく合います。 |