5/23 給食
今日の給食は「じゃがいものミートグラタン、スープ、きゅうりのピクルス、食パン、はちみつ」です。
じゃがいもにケチャップ味のミートソースを合わせたグラタンは、オーブンでこんがりと焼き上げています。焦げ目が香ばしく子供達に大人気の献立です。 副菜にはワインビネガーを使用したきゅうりのピクルスとあっさりとしたスープを組み合わせています。 5/22給食
今日は「平成29年度学校給食献立コンクール優秀賞献立」を元にした献立です。献立のねらいは「北海道の美味しい食べ物を給食でも味わえるように考えた」です。「さけのちゃんちゃん焼き、とうもろこしごはん、スープカレー」です。
「カレーにしてはサラサラしているなぁ」「とうもろこしごはんは意外と美味しくてびっくりした」と教室ではいろんな感想が飛び交っていましたよ。 5/21 給食
今日の給食は「鶏肉のオイスターソース焼き、中華スープ、ツナと野菜のごまいため、ごはん」です。
オイスターソース焼きは鶏肉に、しょうが、にんにく、オイスターソース、こい口しょうゆ、サラダ油で下味を付けてオーブンで焼きます。お肉が柔らかく、とてもジューシーで、子供達にも大人気でした。 5/18 給食
今日の給食は「プルコギ、とうふのスープ、チンゲンサイとコーンの甘酢あえ、ごはん」です。プルコギは韓国・朝鮮料理の一つです。ご飯によく合い毎回子供達に大人気の献立です。
また、チンゲンサイの緑とコーンの黄色が鮮やかな、さっぱりとした味付けの甘酢あえを組み合わせています。 【給食】5月17日
今日の給食は「カレースパゲッティ、キャベツのサラダ、バナナ、1/2黒糖パン」です。
カレースパゲッティは、豚ひき肉を主材に、ベーコンで旨味を増し、カレールウなどで味付けしています。カレー味は子供達に大人気です。 デザートにはバナナが1本ずつつきました。なんと、給食では調理員さんが1本ずつ丁寧に洗って提供してくれます。 |