【給食】5月9日
今日の給食は「コーンクリームシチュー、キャベツのひじきドレッシング、河内ばんかん、大型コッペパン、いちごジャム」です。シチューは鶏肉を主材に、コーンの甘みをいかした手作りルウで仕上げています。2年生の教室でラッキーにんじんが当たった子を発見。「もったいないから最後に食べるねん」と大事そうにしている姿が可愛らしかったです。デザートの河内ばんかんは果汁が豊富で皮がむきやすく、子供たちにも好評でした。
【給食】5月7日
今日の給食は「一口トンカツ、ミネストローネ、おさつパン、豆こんぶ」です。給食室でパン粉をつけて揚げる手作りトンカツは、つなぎに卵を使用していないので、卵アレルギーの児童も食べることができます。またイタリア語で「具沢山」「ごちゃ混ぜ」と言う意味のミネストローネは、トマトの酸味か程よく効いたスープです。これに、新登場の「おさつパン」を組み合わせています。
【給食】5月2日
今日の給食は、「きびなご天ぷら、みそ汁、えんどうの卵とじ、ごはん」です。サクッとした食感のきびなご天ぷらは、頭もしっぽもまるごと食べることができるので、魚が苦手な子も頑張って食べていました。また旬のえんどうを使った卵とじは、卵の個別対応献立です。卵アレルギーのある子どもたちは、卵を加える前の、鶏肉と一緒に煮たえんどうを食べることができます。
【給食】5月1日
今日の給食は子どもの日の行事献立でした。「牛肉のちらしずし、すまし汁、ちまき」です。ちらしずしは旬のたけのこを使用し、粉末昆布を加えて旨味を増しています。デザートにはちまきが登場しました。ちまきは、うるち米の粉などで作ったもちを笹の葉で包み、い草で巻いて作られています。給食室では、冷凍で届いたものをオーブンで蒸しています。教室では大人気だったようで、お休みしている子の分を分けるのにジャンケン争奪戦が起こっていましたよ。
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