5/25給食
今日の給食は「八宝菜、きゅうりの中華あえ、みかん缶詰、ごはん」です。
八宝菜は中国料理の1つで、八宝とはたくさんの宝のような材料という意味があることから、多くの種類の食材を使ったいます。この献立は「うずら卵」の個別対応献立です。 除去食は他の児童と机上で食器が混同しないよう、ピンク色の専用食器を使用し、更に個札を付けて配り間違いのないようにしています。 5/24 給食
今日の給食は「赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、わかたけ煮、ごはん」です。
給食で使用している赤魚は、骨が少なくとても食べやすい魚です。また、旬のたけのこと生ワカメを使用した、季節を感じさせる煮物です。 魚、たけのこ…苦手な子が多く、最初は量を減らしていた子も食べてみると美味しいと言っておかわりしていましたよ。 5/23 給食
今日の給食は「じゃがいものミートグラタン、スープ、きゅうりのピクルス、食パン、はちみつ」です。
じゃがいもにケチャップ味のミートソースを合わせたグラタンは、オーブンでこんがりと焼き上げています。焦げ目が香ばしく子供達に大人気の献立です。 副菜にはワインビネガーを使用したきゅうりのピクルスとあっさりとしたスープを組み合わせています。 5/22給食
今日は「平成29年度学校給食献立コンクール優秀賞献立」を元にした献立です。献立のねらいは「北海道の美味しい食べ物を給食でも味わえるように考えた」です。「さけのちゃんちゃん焼き、とうもろこしごはん、スープカレー」です。
「カレーにしてはサラサラしているなぁ」「とうもろこしごはんは意外と美味しくてびっくりした」と教室ではいろんな感想が飛び交っていましたよ。 5/21 給食
今日の給食は「鶏肉のオイスターソース焼き、中華スープ、ツナと野菜のごまいため、ごはん」です。
オイスターソース焼きは鶏肉に、しょうが、にんにく、オイスターソース、こい口しょうゆ、サラダ油で下味を付けてオーブンで焼きます。お肉が柔らかく、とてもジューシーで、子供達にも大人気でした。 |