来校する際は、必ず保護者証をご持参ください。

7/12給食

今日の給食は「豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラの梅風味、ツナっ葉いため、ごはん」です。煮ものは、豚肉とじゃがいもを主材にして、つなこんにゃく、玉ねぎ、にんじん、青みに三度豆を使用した煮ものです。
ツナっ葉いためは、ごはん振りかけて食べますが、これがまたごはんによく合い、何回もごはんをおかわりしていましたよ。

※先日お知らせした通り、7/17〜19日の給食は、給食室工事の為、簡易給食となります※
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7/11 給食

今日の給食は「さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、ごはん」です。
さけのつけ焼きは、角切りのさけに下味をつけオーブン焼いています。
また夏野菜のとうがんを使った煮ものは、しょうがの風味をきかせ、とろみをつけて仕上げています。お家ではあまり登場しないとうがんですが、トロトロして美味しいなぁと味わって食べていましたよ。
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7/10給食

今日の給食は「かぼちゃのミートグラタン、スープ、すいか、おさつパン」です。グラタンは、牛豚ひき肉とかぼちゃを使用したミートソース仕立てのグラタンで、子供達に大人気の献立です。
デザートには鳥取から大きなスイカが9玉も届きました。給食室で、1つのスイカを64等分に切り分けますが、割れないよう気をつけながら切り分けて下さいました。
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7/9給食

今日の給食は「ゴーヤチャンプルー、すまし汁、あつあげのみそだれかけ、ごはん」です。にがうり(ゴーヤ)は年に一度だけ給食に登場する夏野菜です。ビタミンCが多く含まれ、苦味成分は、食欲を増す働きがあります。食べる前に小袋のかつおぶしをかけることで、風味と旨味を感じることができます。
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7/6 給食

今日の給食は「牛丼、とうがんのみそ汁、大福豆の煮もの」です。
牛丼は、子供達に大人気の献立です。
夏が旬のとうがんのみそ汁と組み合わせています。
また、煮もので使用した大福豆は、北海道のいぶり地方、北見地方でたくさん栽培されています。
豆のつるは3メートルくらいまで伸び、9月頃に収穫されます。
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