来校する際は、必ず保護者証をご持参ください。

6/19 給食

今日の給食は「かぼちゃのクリームシチュー、キャベツと三度豆のサラダ、和なしの缶詰、レーズンパン」です。
旬のかぼちゃが入ったクリームシチューは、小麦粉とサラダ油を使用し手作りのホワイトルウで仕上げています。
副菜にはキャベツと三度豆をボイルし、甘酸っぱいドレッシングを合わせたサラダです。
今日は栄養指導として他校から栄養士の先生が来て、食にまつわる授業をしてくださいました。3年生の「野菜を食べよう」という授業は、野菜を食べることの大切さを知らせ、健康的な体作りのためには欠かせない食品であることに気づかせ、自ら進んで食べようとする意欲を育てることがねらいです。
今日の給食にもたくさんの野菜が登場しました。早速、習ったことを意識してモリモリ食べていましたよ。
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6/15 給食

今日の給食は「牛肉のおろしじょうゆかけ、もずくとオクラのとろり汁、野菜のそぼろいため、ごはん」です。
牛肉のおろしじょうゆかけは、オーブンて焼いた牛肉に大根おろしとゆず果汁を合わせた、さっぱりとしたおろしだれをかけています。教室では、おかわりしたい子供達がたくさん列を作っていました。
また、汁物は、沖縄県産のもずく、オクラ、えのきたけなどを使用したとろみのあるすまし汁です。栄養満点ネバネバパワーでうっとおしい梅雨の時期を乗り切りましょう。
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6/14 給食

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今日の給食は「チキンカレーライス、キャベツとコーンのサラダ、ヨーグルト」です。
カレーライスは毎回大人気です。今日のカレーの隠し味??には、トマト、りんごピューレを使用していています。
今日もラッキーにんじんが入っていていつもよりテンション高めな子供達でした。

6/13給食

今日の給食は「焼きそば、オクラの中華あえ、黒糖パン、オレンジ」です。
焼きそばは、豚肉、イカを主材にしたソース味の焼きそばです。食べる時にきざみのりをかけていただきます。
副菜には夏野菜のオクラを使った和え物は、ごまの風味をきかせたタレで和えています。
デザートには冷たいオレンジが出ました。甘みがあり、みずみずしくてとても美味しかったです。
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6/12 給食

今日の給食は「豚肉の梅風味焼き、すまし汁、切り干し大根のいため煮、ごはん」です。
切り干し大根は、大根を細く切って干して作ります。干すことで旨みが増すだけでなく、栄養価も増えます。生の大根と比べると食物繊維やカルシウム、鉄がとても多くなります。成長期の子供達には是非食べてもらいたい一品です。
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