来校する際は、必ず保護者証をご持参ください。

6/22給食

今日の給食は「鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、ごはん」です。6月は食育月間です。桃陽小学校では食育の一環として、お茶わん方式の給食にチャレンジしました。
いつもは四角い三つ切り皿におかずとご飯を一緒に盛り付けるのですが、今日はお椀にご飯をよそい、手で持ってご飯を食べました。
お家で食事のマナーを教えてくださっているおかげで、上手にお椀を持って食べることができている子が多かったです。
子供達の感想は、お椀の方が食べやすいと言う意見が多かったので、機会があれば回数を増やして行きたいと思います。

【おしらせ】
月曜日の献立が変更になります。
●豆乳コーンスープ(先日の地震の影響で豆乳が提供できなくなりました)
    ↓
●コーンスープ(牛乳は使用しておりません)

ご理解の程、よろしくお願いいたします。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/21 給食

今日の給食は「エビのチリソース、中華スープ、りんご缶づめ、ライ麦パン」です。
エビのチリソースは、少し辛味のある調味料で味付けた炒め玉ねぎと、油でカラッと揚げたエビをからませます。
1年生の教室では、「辛い?辛いかな?」と食べる前からドキドキしていた子も食べてみたら「ちょっとだけ辛いけど、美味しいわ」とはじめてのエビチリを喜んで食べてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/20 給食

今日の給食は「さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん」です。
毎回、魚献立は食べるのに時間がかかってしまうのですが、今日のさごしは骨が少なくとても食べやすかったです。
また、牛ひじきそぼろは、牛挽肉とひじきをいため、甘辛く味付けし、青じそを加え風味を増したふりかけです。
ごはんのお供にぴったりでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/19 給食

今日の給食は「かぼちゃのクリームシチュー、キャベツと三度豆のサラダ、和なしの缶詰、レーズンパン」です。
旬のかぼちゃが入ったクリームシチューは、小麦粉とサラダ油を使用し手作りのホワイトルウで仕上げています。
副菜にはキャベツと三度豆をボイルし、甘酸っぱいドレッシングを合わせたサラダです。
今日は栄養指導として他校から栄養士の先生が来て、食にまつわる授業をしてくださいました。3年生の「野菜を食べよう」という授業は、野菜を食べることの大切さを知らせ、健康的な体作りのためには欠かせない食品であることに気づかせ、自ら進んで食べようとする意欲を育てることがねらいです。
今日の給食にもたくさんの野菜が登場しました。早速、習ったことを意識してモリモリ食べていましたよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/15 給食

今日の給食は「牛肉のおろしじょうゆかけ、もずくとオクラのとろり汁、野菜のそぼろいため、ごはん」です。
牛肉のおろしじょうゆかけは、オーブンて焼いた牛肉に大根おろしとゆず果汁を合わせた、さっぱりとしたおろしだれをかけています。教室では、おかわりしたい子供達がたくさん列を作っていました。
また、汁物は、沖縄県産のもずく、オクラ、えのきたけなどを使用したとろみのあるすまし汁です。栄養満点ネバネバパワーでうっとおしい梅雨の時期を乗り切りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

各種案内

学校だより

運営に関する計画

校長経営戦略予算

PTA

全国学力・学習状況調査

学校協議会