6/29 給食
今日の給食は「いかてんぷら、トマトと卵の中華スープ、チンゲンサイともやしのピリ辛あえ、おさつパン」です。
いかてんぷらは、角切りのいかてんぷらを油でカラッと揚げています。 カリカリとした衣の食感と、程よい塩気がとても美味しかったです。 また生のトマトの酸味がさわやかな中華風の卵スープは、【卵】の個別対応献立です。卵アレルギーがある児童には、卵を入れる前の段階で取り分けたものを提供しています。 6/28 給食ハヤシライスは、牛肉を主材にじゃがいも、玉ねぎなどの具材をトマトピューレ、ケチャップで煮込み、デミグラスソース、トンカツソース、ウスターソースで味付けし、手作りのブラウンルウでとろみをつけます。今日は誰にラッキーにんじんが当たったでしょう? デザートには、山形県からさくらんぼ(佐藤錦)が届きました。生のさくらんぼは給食では年に一度だけ6月に登場します。 6/27 給食
今日の給食は「スパゲティミートソース、きゅうりのバジル風味サラダ、黒糖パン」です。
毎回大人気のスパゲティミートソースは、今日もおかわりする子が多く、あっと言う間に完食でした。 また、乾燥バジルを使用したきゅうりのサラダも、風味が良く、きゅうりに味がよくなじみ、とても美味しかったです。 6/26 給食
今日の給食は「鶏肉のしょうゆバター焼き、みそ汁、三度豆のからしじょうゆあえ、ごはん」です。
鶏肉のしょうゆバター焼きは、下味をつけた鶏肉に、溶かしバターをかけてオーブンで焼き上げます。バターの風味が食欲をそそります。 副食には、三度豆を塩ゆでし、洋がらしを使った調味料でタレを作りあえます。 今日は環境省が算出した「暑さ指数」の予報が「厳重警戒」と発表されています。今日も給食室では暑い中、調理員さん達がみんなのために美味しい給食を作ってくれました。 6/25 給食
今日の給食は「サーモンフライ、コーンスープ、キャベツのカレーソテー、黒糖パン」です。
本日予定の、豆乳コーンスープは、先日の地震の影響で、豆乳が供給できない理由から、「コーンスープ」に変更になりました。 豆乳の代わりにスイートコーンをたっぷり使用し、コーンの甘みとベーコンの旨味を生かしたスープで、とても美味しかったです。また、カリッと揚げたサーモンフライもボリュームがあり食べ応えのある一品でした。 |