12/14 給食
今日の給食は「さばのみぞれかけ、みそ汁、こまつなの煮びたし、ごはん」です。
さばのみぞれかけは、塩焼きにしたさばに、だいこんおろし、ゆず果汁などで作ったタレをかけていただきます。ゆずの良い香りがしてごはんにとてもよく合いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/13 給食
今日の給食は「カレーうどん、はくさいのおひたし、みかん、黒糖パン」です。
カレーうどんはだしこんぶとけずりぶしでとっただしを使用した、寒い時期に体の温まる一品です。毎回子供たちに大人気で、今日も食缶の中は空っぽでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/12 給食
今日の給食は「鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、きくなと白菜のごま和え、ごはん」です。
旬のきくなと白菜を使用したごま和えは、きくなが苦手な子供たちも白菜と一緒に合わせることで食べやすくなります。また、みそ汁にはサツマイモがたくさん入っていて、甘みがありとても美味しかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/11 給食
今日の給食は「さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、プチトマト、大型コッペパン、いちごジャム」です。
スープには、肉だんごと食物繊維の多い押し麦を使っています。旬のだいこん、ほうれん草など具だくさんの汁物です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/10 給食
今日の給食は「卵どうふ、豚肉とさといもの煮もの、おかかなっ葉、ごはん」です。
卵どうふは、だしと卵、調味料を混ぜ合わせ、オーブンで蒸します。のどごしも良く、子どもたちに大人気でした。今月から学校給食も「おぼろづき」と言う品種の新米を使用しています。おかかなっ葉は、ごはんによく合いどのクラスも完食でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |