1/24 給食
今日の給食は「さけのなんばんづけ、もずくのおみそ汁、れんこんの赤じそあえ、ごはん」です。この献立は平成29年度、学校給食コンクール優秀賞献立を元にした献立です。児童が考えた【献立のねらい】は、「寒い冬に体が温まり、海藻や野菜をおいしく取れるようにしました。さけ、もずく、れんこんなどを使っています」となっています。れんこんときゅうりを赤じそとしょうゆ、酢などで作った調味液であえたあえ物は、子ども達にも大好評でした。
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今日の給食は「鶏肉と野菜の洋風煮、ブロッコリーのサラダ、りんご、食パン、バター」です。洋風煮は、鶏肉、ウインナーを主材にじゃがいも、キャベツなどの野菜がたくさん入った洋風の煮ものです。
デザートには長野県産のサンふじと言う種類のりんごが登場しました。蜜がまわってとても美味しかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/22 給食
今日の給食は「酢豚、ワンタンの皮のスープ、焼きのり、ごはん」です。
酢豚は炒めた野菜と、揚げた豚肉をタレにからめています。毎回大人気の献立で、今日もあっという間に完食していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1/21給食
今日の給食は「鶏肉のオイスターソース焼き、糸寒天のスープ、チンゲンサイとコーンの中華あえ、黒糖パン」です。
オイスターソース焼きは、しょうが汁、にんにく、オイスターソース、こい口しょうゆなどで下味をつけた鶏肉をオーブンで焼いています。 スープを食べていた子ども達から、「スープの中に見たことのない食べ物が入ってる」と質問が‥糸寒天です。食物繊維が豊富で食感を楽しむことができます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/18 給食
今日の給食は「ビーフシチュー、カリフラワーのピクルス、和なし缶詰、おさつパン」です。
ビーフシチューは、牛肉を主材に、小麦粉と油で作ったブラウンルウで煮込んでいます。ハート型のラッキーにんじんが入っていました。 また、冬が旬のカリフラワーのピクルスは、甘酸っぱくてコクのあるシチューにピッタリでした。今日もおいしくいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |