11/13 給食
今日の給食は「さごしのおろしじょうゆかけ、五目豆、はくさいの甘酢あえ、ごはん」です。
五目豆は大豆煮の他に、鶏肉、こんにゃく、れんこん、ごぼう、にんじん、切昆布といったかみごたえのある食材がたくさん使われています。よく噛んで食べると、食べすぎを防いだり、消化、吸収が良くなる、脳の働きご良くなるなど体に良いことがたくさんあります。 噛むことを意識してお家でも実践してみてはいかがでしょうか。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11/12 給食
今日の給食は「豚肉とまいたけのいためもの、つみれ汁、かぼちゃういろう、ごはん」です。
いわしだんごが入ったつみれ汁は、子供達に好評です。デザートにはかぼちゃペーストと上新粉を使い、オーブンで蒸し焼きにしたかぼちゃういろうが登場しました。モチモチとした食感で、ほんのり甘くとても美味しかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11/9 給食
今日の給食は「関東煮、こまつなとはくさいの甘酢あえ、のりのつくだ煮、ごはん」です。
関東煮は、鶏肉、うずら卵、ちくわを主材に、じゃがいも、こんにゃく、厚あげ、大根、人参を使用しています。うずら卵の個別対応献立で、卵アレルギーのある子供も食べることができます。 また、きざみのり、しいたけを使った手作りの、のりの佃煮は、ごはんがとても進み、子供達もおいしいと大喜びでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11/8給食
今日の給食は「きのこクリームシチュー、キャベツのひじきドレッシング、みかん、黒糖パン」です。
エリンギ、しめじのたくさん入ったクリームシチューは、手作りのルウとコクを出すためにクリームを使用し、青みにほうれん草を入れて仕上げています。 サラダは、キャベツを蒸し、ひじきと調味液で作ったドレッシングで和えています。 ラッキー人参入りのシチューは食べる前から楽しみな一品です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11/7 給食
今日の給食は「くじらのたつたあげ、さといもと野菜の煮もの、もやしのゆずの香あえ、ごはん」です。
年に一度の「くじら」を使った献立は、毎年好評です。今年は、しょうが汁、料理酒、こいくち醤油で下味をつけ、でんぷんをまぶし、油で揚げた「たつたあげ」として登場しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |