来校する際は、必ず保護者証をご持参ください。

10/24 給食

今日の給食は「ピリ辛丼、中華スープ、黄桃缶詰」です。
ピリ辛丼は、豚肉を主材に、玉ねぎ、たけのこ、にんじん、青みにむき枝豆を使っています。
トウバンジャンで辛味をつけ、赤みそなどで味付けし、ごはんにからみやすいよう、でんぷんでトロミをつけています。
少しピリ辛でしたが、低学年の子供たちにも好評で、あっと言う間に完食していましたよ。
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10/23 給食

今日の給食は「豚肉と野菜のケチャップ風味焼き、スープ、スイートポテト、食パン」です。
ケチャップ風味焼きは、豚肉、玉ねぎ、ピーマンをウスターソース、ケチャップなどで下味をつけ、オーブンで焼き上げます。「これやったら苦手なピーマンも食べれる」と言う子もいました。デザートには、スイートポテトが登場しました。さつまいも、砂糖、クリーム、バターで仕上げています。
今日の給食はどれも美味しかったようで、「毎日この給食にしてー」と無理なリクエストもありました。笑
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10/22 給食

今日の給食は「さんまのさんしょう焼き、すまし汁、高野豆腐の煮もの、ごはん」です。
オーブンで焼いた骨つきのさんまに、さんしょう風味のしょうゆだれをかけた「さんまのさんしょう焼き」は、骨を取って食べるのに苦戦している子供たちも多かったです。
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10/19 給食

今日の給食は「鶏肉のごまだれ焼き、ソーキ汁、もやしのしょうがじょうゆあえ、ごはん」です。
ソーキ汁は、豚ばら肉、切りこんぶなどを使用した沖縄の郷土料理です。
給食ではこのほかにもゴーヤチャンプルー、ヒラヤーチー、ジューシーなどの沖縄料理が登場します。
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10/18給食

今日の給食は「豚肉といかの中華煮、大学いも、ミニフィッシュ、パンプキンパン」です。
中華煮は、豚肉といかを主材にした中華風の煮物です。デザートの大学いもは、旬のサツマイモを油で揚げ、砂糖、塩、濃い口しょうゆで作ったみつをからめます。
大学いもは、子供たちに大人気のデザートで、もっとおかわりしたかったと言う声が多かったです。
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