9/27給食
今日の給食は「大豆入りキーマカレー、グリーンサラダ、ぶどう」です。
キーマカレーは、従来のドライカレーに、ひきわり大豆が入っています。 米粉のカレールウを使用しているので、小麦アレルギーの子供たちも食べることができます。 キャベツときゅうりを使用したグリーンサラダには、卵アレルギーの子供たちも食べれるよう、ノンエッグドレッシングをかけていただきます。デザートには旬の果物の巨峰が出ました。 9/26給食
今日の給食は「イタリアンスパゲティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、1/2黒糖パン」です。
豚肉、ウィンナーを主材にしたケチャップ味のイタリアンスパゲティは、毎回子供たちに大人気の献立です。 副菜のサラダはグリーンアスパラガス、キャベツを塩ゆでし、砂糖、塩、ワインビネガー、サラダ油で作ったドレッシングであえています。 ほんのり甘い黒糖パンとの組み合わせで、今日も完食してくれました。 9/25 給食
今日の給食は「プルコギ、トック、もやしの甘酢あえ、ごはん」です。
韓国,朝鮮の食文化を伝える献立として、「プルコギ」「トック」を組み合わせています。 プルコギは韓国、朝鮮料理の焼肉のことで、コチジャンを使用し、少し甘辛い味付けにしています。トックは韓国、朝鮮のおもちと、たけのこ、人参、ニラなどの野菜が入ったスープです。? 9/21 給食
今日の給食は「あげギョーザ、中華煮、なし(豊水)、おさつパン」です。
中華煮は、鶏肉、うずら卵を主材にキャベツ、玉ねぎ、人参、青みにチンゲンサイを使用し、でんぷんでとろみをつけた中華風の煮ものです。この献立は、【うずら卵の個別対応献立】です。 デザートにはなし(豊水)が出ました。給食室で丁寧に芯と皮を取ってくださっているので、食べやすく、子供たちに大好評でした。 9/20 給食
今日の給食は、月見の行事献立で、「鶏肉とさといもの煮もの、豚肉とキャベツのいためもの、みたらしだんご、ごはん」です。
煮ものは、十五夜が「芋名月」と言われることや、十五夜にさといもを供える習慣があることから、さといもを使用しています。 デザートにはみたらしだんごが出ました。 甘いタレが子供たちに好評でした。 |