7/10給食
今日の給食は「かぼちゃのミートグラタン、スープ、すいか、おさつパン」です。グラタンは、牛豚ひき肉とかぼちゃを使用したミートソース仕立てのグラタンで、子供達に大人気の献立です。
デザートには鳥取から大きなスイカが9玉も届きました。給食室で、1つのスイカを64等分に切り分けますが、割れないよう気をつけながら切り分けて下さいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7/9給食
今日の給食は「ゴーヤチャンプルー、すまし汁、あつあげのみそだれかけ、ごはん」です。にがうり(ゴーヤ)は年に一度だけ給食に登場する夏野菜です。ビタミンCが多く含まれ、苦味成分は、食欲を増す働きがあります。食べる前に小袋のかつおぶしをかけることで、風味と旨味を感じることができます。
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今日の給食は「牛丼、とうがんのみそ汁、大福豆の煮もの」です。
牛丼は、子供達に大人気の献立です。 夏が旬のとうがんのみそ汁と組み合わせています。 また、煮もので使用した大福豆は、北海道のいぶり地方、北見地方でたくさん栽培されています。 豆のつるは3メートルくらいまで伸び、9月頃に収穫されます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7/5 給食
今日の給食は「シーフードトマトスパゲティ、グリーンアスパラガスのサラダ、はっ酵乳、1/2黒糖パン」です。
シーフードトマトスパゲティは、オリーブ油でにんにくを炒めて風味をつけ、ベーコンで旨味を増しています。えびとツナを主材にし、さらに夏を感じさせる生のトマトの酸味を生かした麺献立です。この献立は、【えび】の個別対応献立です。 今日は、1年生と2年生の栄養教室の日でした。他校から栄養士の先生が食にまつわる授業をして下さいます。めあては、「食べ物の名前を覚えよう」「なんでも食べよう」です。給食で登場するたくさんの食材を紹介されながら子供達は楽しそうにお話を聞いていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7/4 給食
今日の給食は「夏野菜のカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、冷凍みかん」です。今日のカレーは、にんじん、じゃがいもを使用せず、夏野菜のかぼちゃ、なす、トマト、ピーマンを使っています。単品では夏野菜が苦手な子供達も、カレーに使うことで食べやすくしています。かぼちゃの甘みがルウに溶け込みとても美味しいと今日も完食してくれました。
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