9/19 給食
今日の給食は「ビーフカレーライス、きゅうりのピクルス、白桃カット缶詰」です。
ビーフカレーカレーライスは牛肉を主材に、小麦アレルギーに配慮した米粉のカレールウの素で味付けした、子供たちに大人気の献立です。 デザートには白桃の缶詰が登場しました。今日も日中は暑かったので、口当たりの良いデザートに、おかわりの行列ができていましたよ。 9/18 給食
今日の給食は「フランクフルトのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃ、黒糖パン」です。フランクフルトのケチャップソースは、ゆでたフランクフルトに、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを合わせ、でんぷんでとろみをつけたソースかけています。パンにはさんで食べるととても美味しいと子供たちに大人気でした。
副菜の焼きかぼちゃは、塩で下味をつけたかぼちゃをオーブンで焼いています。甘みがあり、素材の味が生かされた一品でした。 9/13 給食
今日の給食は「鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、ぶどう(巨峰)、大型コッペパン、いちごジャム」です。
スープ煮は、食物繊維と鉄が豊富に含まれているてぼ豆と、鶏肉、野菜を煮込んでいます。 また、じゃがいも、ベーコン、スライスしたトマトの上にチーズをのせオーブンでこんがり焼き上げたチーズ焼きは子供たちに大人気でした。 デザートには巨峰が登場しました。種がなく甘くてとても美味しかったです。 9月12日 給食
・・
9/11 給食
今日の給食は「肉じゃが、焼きなすのみそだれかけ、あっさりきゅうり、ごはん」です。
肉じゃがは子供たちに大人気の献立で、今日も食缶はからっぽでした。 今月の給食目標は「当番や係の仕事に協力しよう」です。 5.6年生の給食委員の人たちが各教室に手作りのポスターを配りに行ってくれました。 |