6/14 給食![]() ![]() ![]() ![]() カレーライスは毎回大人気です。今日のカレーの隠し味??には、トマト、りんごピューレを使用していています。 今日もラッキーにんじんが入っていていつもよりテンション高めな子供達でした。 6/13給食
今日の給食は「焼きそば、オクラの中華あえ、黒糖パン、オレンジ」です。
焼きそばは、豚肉、イカを主材にしたソース味の焼きそばです。食べる時にきざみのりをかけていただきます。 副菜には夏野菜のオクラを使った和え物は、ごまの風味をきかせたタレで和えています。 デザートには冷たいオレンジが出ました。甘みがあり、みずみずしくてとても美味しかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6/12 給食
今日の給食は「豚肉の梅風味焼き、すまし汁、切り干し大根のいため煮、ごはん」です。
切り干し大根は、大根を細く切って干して作ります。干すことで旨みが増すだけでなく、栄養価も増えます。生の大根と比べると食物繊維やカルシウム、鉄がとても多くなります。成長期の子供達には是非食べてもらいたい一品です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6/11 給食
今日の給食は「鶏肉のガーリック焼き、ビーンズカレースープ、サワーソテー、大型コッペパン、いちごジャム」です。
ガーリック、粗挽きコショウ、オリーブ油などで下味をつけ、オーブンで焼いた鶏肉はパンにとても良く合いみんな美味しそうに食べていました。 また金時豆やグリーンピースの入ったビーンズカレースープも子供達に好評でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6/8給食
今日の給食は「ウインナーのケチャップソース、野菜スープ、じゃがいもと三度豆のサラダ、食パン、りんごジャム」です。ウインナーのケチャップソースは、ボイルした粗挽きウインナーに、デミグラスソースやケチャップなどで作ったタレを絡めています。残ったソースもパンにつけて食べている子もいました。
また、ホクホクとしたじゃがいもと歯ごたえの良い三度豆の組み合わせたサラダも、マヨネーズが良く合いとても美味しかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |