7/18給食
●豚肉とじゃがいもの煮もの
●ひじき豆 ●ささみと野菜のごまみそ焼き ●ごはん ●牛乳 1学期最後の給食の「ささみと野菜のごまみそ焼き」は、学校給食献立調理検討会議で開発された新献立です。ささみ(水煮)、キャベツ、にんじんに、ねりごま、砂糖、うすくちしょうゆ、白みそで作った調味液を混ぜ合わせ、いりごまをふり焼き物機で焼きました。 ![]() ![]() 7/16 給食
●さけのしょうゆ風味焼き
●みそ汁 ●とうがんの煮もの ●ごはん ●牛乳 「とうがんの煮もの」は、夏が旬のとうがんをしょうがの風味をきかせただしで煮ます。とうがんを味わうことができるように、鶏肉ととうがんだけのシンプルな組み合わせになっています。 ![]() ![]() 7/11 給食
●鶏肉と野菜のみそ煮
●オクラの梅風味 ●ツナっ葉いため ●ごはん ●牛乳 ![]() ![]() 7/10 給食
●夏野菜飯
●パワースープ ●トロピカルゼリー ●ごはん ●牛乳 令和5年度学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立です。児童が考えたねらいは、「夏祭りのだんじりを盛り上げるために、給食で夏野菜をたくさん食べて体力をつけることができるように工夫しました。お祭り気分が味わえるように彩りも考えました。」です。 ![]() ![]() 7/8 給食
●チキントマトスパゲッティ
●グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ ●発酵乳 ●ミニコッペパン ●牛乳 「チキントマトスパゲッティ」は、鶏肉、ウインナーを主材に、たまねぎ、トマト(缶)、にんじん、ピーマンを使用し、バジルで風味をつけたトマト味のスパゲッティです。 ![]() ![]() |
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