TOP

理科 おもしろ実験

 1学期の教科書の学習も終わり、最後に楽しい実験をしています。
小便小僧の置物に、お湯をかけると・・・
ある原理を応用した楽しい実験ですが、高学年の児童たちはその原理を説明していました。さすが高学年!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1学期最後の給食

 献立は
 「さけのつけ焼き」「みそ汁」「とうがんの煮もの」「ごはん」「牛乳」でした。
 2学期の給食は、8月26日からになります。
画像1 画像1
画像2 画像2

臨海学習 5年

 キャンプファイヤーの練習をしています。本番が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

理科 6年

 「植物のつくりとはたらき」についての学習をしています。植物の葉に日光が当たると、でんぷんができるかどうかを確かめるために実験をしました。
 日光に当たったクローバーの葉を煮詰め、葉緑素を抜きます。それをろ紙に挟んで木づちでたたきます。たたき出し法というやり方です。このろ紙をヨウ素液につけると・・・
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食に関する指導 4年

 4年生は「魚パワーのひみつ」について学習しました。
 給食に登場する魚は何種類ぐらいかご存じですか?あじ、さば・・・あかうお、わかさぎ等13種類ほどです。これらの魚にはいろいろな栄養素が含まれています。魚の骨にはカルシウム、魚の身にはたんぱく質、魚の皮にはビタミン類が多く含まれているそうです。また、魚の脂肪には、DHAやEPAが含まれていて、血液をきれいにする働きがあるそうです。魚の栄養素はすごいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31