出前授業のようす 7月24日 大阪緑涼高校 調理製菓科7月24日(火)は、大阪緑涼高校の調理製菓科を招き、クレープサラダを作りました。 調理実習だけではなく、グルテンやバターのこと、栄養素のことなども教えていただきました。 調理師やパティシエを目指す生徒が毎年いますが、大阪緑涼高校は、高校在学中に調理師免許などを取得できるという数少ない高校です。 https://www.osakaryokuryo.ed.jp/ 将来の目標と直結した学習内容に、参加した生徒はしっかりと話を聞いていました。 先生たちも参加し、楽しい出前授業となりました。 調理実習後の後片付けの手際の良さや、話を聞く様子もとても素晴らしかったとお褒めいただきました。 明日は、城南学園高校の幼児教育・福祉コースをお招きし、保育士などの体験をさせていただきます。 保護者のみなさまも参観可能ですので、ぜひお越しください。 |