★☆★保護者のみなさま 来校の際は入校証のご提示をお願いします★☆★

やってみよう 「食育」 6年生

画像1 画像1
今回の家庭科の時間は、大阪の食文化について学びました。

やってみよう 「英語でスピーチ」 6年生

画像1 画像1
今回の外国語の学習は、スピーチタイムです。
小学校の思い出を英語でスピーチしました。
機会があればお家でも聞いてあげてくださいね。

やってみよう「書き初め」 6年生

画像1 画像1
書き初めの清書、1回目をしました。
2回目は、また来週!

6年生「くら寿司出前授業2」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「低利用魚」という言葉を知りました。あまり食べられない、食品として使われにくい魚のことをいうそうです。2枚目の写真はマダイです。これはいろいろな料理として食べられています。しかし3枚目の写真(シイラ)のようにあまり出回らない魚もたくさんあるそうです。そのような魚をどうにかして美味しく食べられないかも研究しているそうです。これもSDGsですね。

くら寿司の皆様、本日はSDGsについて楽しく教えていただきありがとうございました。自分たちには何ができるか、これからどうしていくかを考えるとても大切な時間になりました。

6年生「くら寿司出前授業」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5.6時間目に6年生も、くら寿司さんの出前授業に参加しました。約15000種類もいる魚のうち、食べられる魚は500種類くらいだそうです。みなさん、知っていましたか?勉強になりましたね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/20 C-NET
2/21 出前授業(4年カルビー)・さくぽん読み聞かせ
2/22 卒業遠足(6年)
2/24 ファミリー清掃最終
祝日
2/23 天皇誕生日

お知らせ

学校だより

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

双方向オンライン学習

学校評価

学校協議会

運営に関する計画

学校生活のきまり

いじめ防止基本方針

学校安心ルール

安全マップ