2年 田辺大根パーティ その1
収穫した大根は。河野と大原先生で調理しました(^O^)
実は、一昨年にも「大根の煮物対決」をしまして。(笑) 森田先生と津村先生が2年生の担任の時です。立派な大根がいっぱいできました。その時に、どっちがおいしいか競い合いました。結果は、引き分け。どちらもおいしい、と職員室での意見でした。 昨年は、大根がほとんど実らなかったので(;^_^A 対決はありませんでした。 今日、2年ぶりの対決の日を迎え(笑)、大原先生は上等な「だし」を持ち込んできました。2年生たちは、「両方の先生のを食べたい!」と言ってましたが、それは量的に難しく(;^_^A 二人で「バトルだ!」といいつつ、家庭科室で150人分くらいの煮つけ調理をしました。 サツマイモの時と同じく、2年生から1年生にもおすそわけ(^O^) 昨日、収穫した大根を見せたとき「おお!」とびっくりしていた1年生。2年生から配ってもらって、ホクホクの大根をいただきました。「ほんとにおいしい」「先生にあげるのは嫌」「大根が苦手やったけど、好きになった!」「何個でも食べられる」と大好評だったそうです。 それが、大原シェフの大根の煮つけでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |