多文化学級×家庭科部 調理実習
今日は、多文化学級×家庭科部でフィリピン料理の調理実習を行いました。
国際教育の講師のフライリー先生にも来ていただき、みんなでフィリピン料理の「カルデリータ」を作りました。 カルデリータは、レバーペーストやカイエンヌペッパーで煮込んだカレーのような料理です。 フィリピンのデザート「ギナタンビロビロ」もいただきました。 また、生徒の一人が、フィリピン料理の「シシグ」の材料を持参してくれて作ってみんなで味わいました。 美味しいにおいが校舎全体に広がり、たくさん先生方も参加してくれました。 多文化学級以外の生徒も参加してくれて、楽しい調理実習になりました。 ![]() ![]() 給食が始まりました!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 同じく2学期より、生徒たちの給食当番も始まりました。 生徒たちは、小学校以来の給食当番でしたが、全員が協力し合い無事に給食時間を終えることができました。 これからも全員で協力し合い、がんばっていきましょう! 給食試食会を実施しました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() そこで、給食試食会を実施しました! 保護者のみなさん、長橋小学校、北津守小学校の先生方、鶴見橋中学校の先生が参加してくださいました。 メニューは、ごはん、豚のしょうが焼き、ツナと三度豆のいためもの、すまし汁でした。 どの献立も、おいしいという感想をいただきました。 2学期からは生徒が配膳をします。 バンダナとハンカチのご準備をお願いします。 1学期最後の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 明日から懇談が始まるため、4時間授業となります。給食はありませんので、午後からすぐに部活動がある生徒は、昼食を持参してください。 2学期からは自校調理となるため、配膳員さんと長橋小学校で調理された給食は今日が最後でした。 最後に、全校生徒で配膳員さんに感謝の気持ちを伝えました。 今までありがとうございました。 調理員さんには、別にお礼のメッセージを送る予定です。 ごちそうさまでした。 6月21日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・鶏肉の甘辛焼き ・みそ汁 ・きゃべつの赤じそあえ ・ご飯 ・焼きのり ・牛乳 人気メニューの『鶏肉の甘辛焼き』は残食がゼロでした! ☆赤じそ☆ 赤じそは、縄文時代の遺跡から種が発見されたほど昔から食べられている香味野菜です。 しそには、葉が緑の青じそだけでなく、葉が紅紫色の片面じそ、葉が縮れている縮緬(ちりめん)じそなどがあります。 来週は期末テストやG20があるので、給食はありません。 次の給食は、7月1日(月)です。 お楽しみに! |