第2回 ノー残食デー!今日の献立は ・大豆入りキーマカレー[米粉] ・グリーンサラダ[ノンエッグドレッシング] ・白桃の缶詰め ・牛乳 です 休みの生徒の分までみんなが食べ、ほとんどのクラスが完食でした! 詳しい結果は、次回の全校集会で発表します。 この調子で、毎日の給食も残さず食べましょう! ごちそうさまでした! 多文化学級×家庭科部 調理実習
今日は、多文化学級×家庭科部でフィリピン料理の調理実習を行いました。
国際教育の講師のフライリー先生にも来ていただき、みんなでフィリピン料理の「カルデリータ」を作りました。 カルデリータは、レバーペーストやカイエンヌペッパーで煮込んだカレーのような料理です。 フィリピンのデザート「ギナタンビロビロ」もいただきました。 また、生徒の一人が、フィリピン料理の「シシグ」の材料を持参してくれて作ってみんなで味わいました。 美味しいにおいが校舎全体に広がり、たくさん先生方も参加してくれました。 多文化学級以外の生徒も参加してくれて、楽しい調理実習になりました。 給食が始まりました!同じく2学期より、生徒たちの給食当番も始まりました。 生徒たちは、小学校以来の給食当番でしたが、全員が協力し合い無事に給食時間を終えることができました。 これからも全員で協力し合い、がんばっていきましょう! 給食試食会を実施しました。そこで、給食試食会を実施しました! 保護者のみなさん、長橋小学校、北津守小学校の先生方、鶴見橋中学校の先生が参加してくださいました。 メニューは、ごはん、豚のしょうが焼き、ツナと三度豆のいためもの、すまし汁でした。 どの献立も、おいしいという感想をいただきました。 2学期からは生徒が配膳をします。 バンダナとハンカチのご準備をお願いします。 1学期最後の給食明日から懇談が始まるため、4時間授業となります。給食はありませんので、午後からすぐに部活動がある生徒は、昼食を持参してください。 2学期からは自校調理となるため、配膳員さんと長橋小学校で調理された給食は今日が最後でした。 最後に、全校生徒で配膳員さんに感謝の気持ちを伝えました。 今までありがとうございました。 調理員さんには、別にお礼のメッセージを送る予定です。 ごちそうさまでした。 |
|