6月21日 今日の給食・鶏肉の甘辛焼き ・みそ汁 ・きゃべつの赤じそあえ ・ご飯 ・焼きのり ・牛乳 人気メニューの『鶏肉の甘辛焼き』は残食がゼロでした! ☆赤じそ☆ 赤じそは、縄文時代の遺跡から種が発見されたほど昔から食べられている香味野菜です。 しそには、葉が緑の青じそだけでなく、葉が紅紫色の片面じそ、葉が縮れている縮緬(ちりめん)じそなどがあります。 来週は期末テストやG20があるので、給食はありません。 次の給食は、7月1日(月)です。 お楽しみに! NO残食DAY!今回は、保健体育委員会のメンバーと一緒に、献立表を見ながら残さずに食べられそうな日を選んで決めました。 今日の献立はみんな大好きハヤシライス。さくらんぼも人気です。 欠席していた生徒の分までみんなで残さずにいただきました。 ラッキーニンジンも発見♪ 第1回のNo残食デーの結果は… 来週の全校集会で発表します!! この調子で、毎日の給食も残さず食べましょう! ごちそうさまでした! 1年生(74期生)、給食の様子今日のメニューは人気メニューのシチューです♪ 数名がおかわりをし、シチューは完食しました! パンは女子生徒には少し大きいようで…少し残ってしまいました。 しっかり食べて昼からの授業も頑張って欲しいです☆ 4月23日 今日の給食・豚肉のおろしじょうゆがけ ・みそ汁 ・じゃこピーマン ・まっ茶大豆 ・ごはん ・牛乳 ☆じゃこ☆ じゃこは、いわしの稚魚を茹でて天日干しにして作られます。 茹でただけのものは、釜揚げしらすと呼ばれています。 どちらも魚を丸ごと食べられるので、骨を丈夫にするカルシウムをたっぷりとることができますね! 明日からは家庭訪問のため給食はありません。 次回の給食は、5月9日です! 4月11日 今日の給食〜今日の献立〜 ・ビビンバ ・トック ・いり黒豆 ・ごはん ・牛乳 みんなが好きなビビンバは残食がゼロでした! ビビンバの具に使われている切干しだいこんには、食物繊維やカルシウムがたくさん含まれています。 |