4月23日 今日の給食・豚肉のおろしじょうゆがけ ・みそ汁 ・じゃこピーマン ・まっ茶大豆 ・ごはん ・牛乳 ☆じゃこ☆ じゃこは、いわしの稚魚を茹でて天日干しにして作られます。 茹でただけのものは、釜揚げしらすと呼ばれています。 どちらも魚を丸ごと食べられるので、骨を丈夫にするカルシウムをたっぷりとることができますね! 明日からは家庭訪問のため給食はありません。 次回の給食は、5月9日です! 4月11日 今日の給食〜今日の献立〜 ・ビビンバ ・トック ・いり黒豆 ・ごはん ・牛乳 みんなが好きなビビンバは残食がゼロでした! ビビンバの具に使われている切干しだいこんには、食物繊維やカルシウムがたくさん含まれています。 4月9日 今日の給食1学期は去年と同様に長橋小学校から給食を運んでもらいます 〜今日の献立〜 ・カツカレーライス ・フルーツ白玉 ・牛乳 カツに使われている豚肉にはビタミンB₁が豊富にふくまれています |