学校からの緊急連絡は、ミマモルメ送信システムでお送りしております。未登録の方は、ご登録ください。

12月18日(金) 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は
・豚肉と干しずいきのみそ煮
・すまし汁
・焼きかぼちゃの甘みつかけ
・焼きのり
・牛乳          です。

「ずいき」とは、さといもの葉柄(葉の一部で、茎や枝につながる部分)のことです。
カルシウムや鉄、食物せんいがたっぷりふくまれています。

今日の給食では、水で戻ししゆでた干しずいきと豚肉、うすあげを一緒に煮こみ、みそで味付けしています。

ノー残食デーの表彰

画像1 画像1
9月25日(金)にノー残食デーの取組をしました。

メニューはパン、牛乳、焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、ぶどうでした。

保健環境委員が自分たちでメニューを決めて実施しましたが、見事、全クラス完食することができました。

今日の学年集会で、保健環境委員会より、各学級に「完食ぺろり賞」が授与されました。

夏場は暑さもあり牛乳の残食もほとんどありませんでしたが、涼しくなってきたので、これからの季節は、残りやすくなります。

好き嫌いもあると思いますが、食材や調理員さんに感謝して、できるだけ残さずに食べてほしいです。

夏野菜クイズ

画像1 画像1
画像2 画像2
食堂に、夏野菜クイズが掲示されていました。

なす、トウモロコシ、オクラ、トマト、季節の野菜に関するクイズです。

今週は給食のメニューにも、ゴーヤやスイカが出ていました。

夏野菜を食べると、夏風邪や夏バテを防ぐ効果があります。

蒸し暑い日が続いていますが、しっかり食べて元気に過ごしましょう!

6月15日(月)の給食当番スタート

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から給食も通常メニューに戻りました。

今日のおかずはエビチリ和梨、中華スープでした。

おかずが増えたので、みんな喜んでいました。

給食当番もスタートしました。

一年生は、中学校に入って初めての準備でしたが、スムーズに準備することができました。

給食当番は一週間交代制です。

三角巾とマスクを忘れないようにしてください。

中学校における給食の持ち帰りについて(お知らせ)

画像1 画像1 画像2 画像2
 平素は、本校の教育活動にご理解、ご協力をいただき厚くお礼申しあげます。
 さて、令和2年6月1日(月曜日)からパンと牛乳等による給食を実施している
ところです。
給食については、給食時間を確保するとともに、
給食指導も行ってまいりますが、生徒に提供したパンについて、
未開封であったものに限り持ち帰っていただくことを可能としました。
持ち帰ったパンにつきましては、必ず当日中にお召し上がりください。

本来、学校給食は衛生管理上の観点から持ち帰ることを想定していませんが、
食品ロス低減の観点も踏まえ、令和2年6月12日まで
限定的にこのような取扱いとさせていただきますので、
よろしくご理解賜りますようお願いします。

なお、この持ち帰りの取扱いは中学校限定のもので、
小学校においては、通常どおり持ち帰ることはできませんので、
何卒ご理解賜りますようよろしくお願い申し上げます。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

行事予定

その他の配布物

学校行事
1/7 3学期 始業式