1月7日(木) 今日の給食・れんこんのちらしずし ・ぞう煮 ・ごまめ ・牛乳 です。 ☆ごまめ(田づくり) 五穀豊穣や豊作祈願の意味が込められています。 昔、いわしを肥料にして田畑にまいたところ、五万俵ものたくさんのお米が収穫できたことから、「ごまめ(五万米)」と呼ばれるようになりました。 1月の給食にはお正月献立がたくさん登場します。 それぞれにどのような意味があるか調べてみてください! 12月18日(金) 今日の給食・豚肉と干しずいきのみそ煮 ・すまし汁 ・焼きかぼちゃの甘みつかけ ・焼きのり ・牛乳 です。 「ずいき」とは、さといもの葉柄(葉の一部で、茎や枝につながる部分)のことです。 カルシウムや鉄、食物せんいがたっぷりふくまれています。 今日の給食では、水で戻ししゆでた干しずいきと豚肉、うすあげを一緒に煮こみ、みそで味付けしています。 ノー残食デーの表彰メニューはパン、牛乳、焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、ぶどうでした。 保健環境委員が自分たちでメニューを決めて実施しましたが、見事、全クラス完食することができました。 今日の学年集会で、保健環境委員会より、各学級に「完食ぺろり賞」が授与されました。 夏場は暑さもあり牛乳の残食もほとんどありませんでしたが、涼しくなってきたので、これからの季節は、残りやすくなります。 好き嫌いもあると思いますが、食材や調理員さんに感謝して、できるだけ残さずに食べてほしいです。 夏野菜クイズなす、トウモロコシ、オクラ、トマト、季節の野菜に関するクイズです。 今週は給食のメニューにも、ゴーヤやスイカが出ていました。 夏野菜を食べると、夏風邪や夏バテを防ぐ効果があります。 蒸し暑い日が続いていますが、しっかり食べて元気に過ごしましょう! 6月15日(月)の給食当番スタート今日のおかずはエビチリ和梨、中華スープでした。 おかずが増えたので、みんな喜んでいました。 給食当番もスタートしました。 一年生は、中学校に入って初めての準備でしたが、スムーズに準備することができました。 給食当番は一週間交代制です。 三角巾とマスクを忘れないようにしてください。 |