学校からの緊急連絡は、ミマモルメ送信システムでお送りしております。未登録の方は、ご登録ください。

9月24日(金) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・黒糖パン
・あげぎょうざ
・中華煮
・ぶどう(巨峰)
・牛乳

☆秋においしい食べ物☆
 食べ物には、栄養価が高く、たくさんとれて、おいしく食べられる「旬」があります。秋が旬の食べ物には、さんま、さつまいも、さといも、きのこ、くり、ぶどう、柿などがあります。

秋が旬のぶどうが、今日の給食に登場しました。
今日の種類は、巨峰(きょほう)です。
甘くてみずみずしく、大人気でした!
画像2 画像2

9月22日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・豚肉の甘辛焼き
・みそ汁
・オクラのおかかいため
・牛乳

☆さつまいも☆
 コロンブスによってアメリカ大陸からヨーロッパへ伝えられたと言われています。その後、東南アジアから中国、琉球(今の沖縄県)を経て、薩摩藩(今の鹿児島県)へ伝わり、薩摩藩の中で広がりました。
 薩摩藩でつくられたので「さつまいも」と呼ばれています。

 今日のみそ汁にさつまいもが使われています。

「ノー残食デー」を実施しました

画像1 画像1 画像2 画像2
 「ノー残食デー」を実施しました。
 
「ノー残食デー」は、残食を減らす取組で、毎月、保健環境委員会でどの献立にするかを決めて、実施しています。
みんなが自分の食べられる量に調整して給食を食べました。

本日は、初めてパン献立で実施でしましたが、
普段のパンの残食率を大きく下回る結果となりました。

成長期である中学生は、必要な栄養素がたくさんあります。
これからも、しっかり食べて大きくなってほしいです。

9月21日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・おさつパン
・フランクフルトのケチャップソース
・スープ
・焼きかばちゃ
・発酵乳
・牛乳

☆フランクフルト☆
 豚や牛などのひき肉に、調味料や香辛料などを加えて煉り合せたものをケーシングに詰めて煙でいぶし、ゆでるか蒸し煮にしてつくられるソーセージの一種です。
ソーセージは太さによって呼び名がちがいます。
・ウインナーソーセージ:20mm未満
・フランクフルトソーセージ:20mm以上36mm未満
・ボロニアソーセージ:36mm以上

今日の焼きかぼちゃは、生のかぼちゃを使用しています。
秋が旬のかぼちゃ、甘くておいしかったです。
画像2 画像2

9月17日(金) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・チキンカレーライス[米粉]
・キャベツとコーンのサラダ(ノンエッグドレッシング)
・冷凍みかん
・牛乳

☆ノンエッグドレッシング☆
 マヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風味の調味料です。材料は、油と酢のほかに大豆の粉などを使っています。そのため、卵アレルギーの人も食べられます。

 今日の「チキンカレーライス」には、ハート形のラッキーにんじんが混ざっていました。当たった人はいましたか?
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

学校だより

行事予定

その他の配布物

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

運営に関する計画